"Изумруд" в вашем саду
Туя Смарагд
Среди множества сортов западной туи выделяется сорт «Смарагд». Это датский селекционный вид, выведенный в 1950-х годах. Название переводится как «изумруд», отражая насыщенный зеленый цвет хвои.
Этот сорт западной туи широко используется для создания живых изгородей, придавая им величественный и аккуратный вид. Изгородь из «Смарагда» может быть строгой и ровной или сохранить природную красоту каждого дерева.
Основные преимущества туи «Смарагд» – это высокие декоративные качества, медленный рост и долговечность. Дерево может жить до 200 лет, что делает его отличным выбором для создания вечнозеленых парков и ландшафтных композиций.
Описание вида
- "Голден Смарагд" с золотистым оттенком,
- "Уайт Смарагд" с белёсым оттенком,
- "Смарагд Вариегата" с пёстрой окраской,
- "Смарагд Витбонт" с более узкой кроной,
- "Смарагд Спираль" с закрученной формой,
- "Смарагд Спотти" с пёстрыми пятнами на хвое.
Благодаря своим многочисленным преимуществам, туя "Смарагд" является идеальным выбором для тех, кто предпочитает растения, требующие минимального ухода.
Как выбрать саженец и место для посадки
Важно оценить растение в целом: хороший саженец должен иметь упругие «листочки» салатного цвета, ствол и побеги должны иметь однотонный цвет, без слишком светлых или тёмных участков. Кора должна быть сплошная.
Туи продаются, как правило, в контейнерах разного объёма с закрытой корневой системой. Перед тем как высаживать тую, нужно поместить растение вместе с контейнером в ёмкость с достаточным объёмом воды. В воду можно добавить стимулятор роста, антистрессовый препарат "Эпин Экстра" и оставить растение в таком виде не менее, чем на час. Корневая система при этом через дренажные отверстия получит хороший заряд влаги и антистрессового препарата. Помимо этого растение поливают в сам контейнер.
Туя «Смарагд» лучше всего растёт в защищённых от ветра местах, на участках с плодородной влажной почвой. В засушливое лето требуются частые поливы, опрыскивания и обязательное мульчирование почвы. Любит солнечное местоположение, но в этом случае потребуется укрытие на зиму особенно молодым растениям: солнце и мороз могут высушить хвою, может обгорать на ярком весеннем солнце.
Самым удачным местом для посадки считается солнечное место с тенью в полуденные часы.
Место на открытом солнце – не самое лучшее место для туи Смарагд. Она может получить ожоги из-за постоянного недостатка влаги.
Место в тени также неблагоприятно для растения, поскольку оно может погибнуть.
Лучшее место для посадки – умеренная полутень, но если солнечного света растению будет не достаточно, крона может расти менее плотной. Постарайтесь выбрать участок, защищенный от сквозняков и ветра.
Почву рекомендуют брать плодородную с хорошими дренажными свойствами и сыпучестью. Для туи подходят следующие варианты грунтов: чернозёмы, торфянистые и глинистые. В них дерево чувствует себя лучше всего. Если же на вашем участке расположились тяжёлые грунты, в которых застаивается влага, или грунтовые воды находятся близко к поверхности, тогда следует позаботиться о дренажной системе. Кислотность почвы для туи не имеет большого значения, однако лучше придерживаться нейтрального показателя с небольшими отклонениями.
Высаживать тую можно как весной или летом, так и осенью. Но лучше все же сделать это весной.
Посадка
Лучшее время для посадки туи Смарагд — весна. Посаженное в этот период растение успевает укорениться и окрепнуть, что позволяет ему легче перенести зимние холода. Посаженная осенью туя тоже может выжить если укрыть её толстым слоем мульчи и сделать вокруг кроны светопрозрачное укрытие. Однако даже при таких мерах осенняя посадка не так эффективна, как весенняя, поскольку зимой саженцы не растут.
Пересаживая туи, очень важно сохранить земляной ком. На сухих почвах в отсутствие дождей их следует поливать каждую неделю и чаще. Если же грунтовые воды находятся близко к поверхности и регулярно увлажняют почву вокруг корней, дополнительный полив требуется только пару раз в месяц.
Уход
Следуя нескольким простым правилам, можно добиться эффектного внешнего вида туи, которая непременно станет украшением вашего сада.
Болезни и вредители
Грибок проявляется в виде бурых побегов и пожелтевшей хвои. Зараженные побеги обрезают и сжигают, а здоровую часть обрабатывают «Фундазолом».
Туевая тля может погубить дерево, поэтому весной его обрабатывают «Карбофосом», а летом используют «Рогор» или «Актеллик».
Ложнощитовка оставляет на стволе наросты, похожие на шишки. Для борьбы с ней также применяют «Рогор» или «Карбофос».